关于妓女的爱情。最为显着的感受就是,在爱情面前,应该是人人平等。费尔明娜的爱情不应该是因为年老而变得不够体面,同样,玛格丽特的爱情也不应该会因为身份的独特性而受人诟病。千百年来,我们都在努力去追求这样的爱情,认为爱情应该不存在任何年龄、身份、地位的差距,应该不受到任何教条与道德的约束,我们执着地认为,那才是爱情本来的样子。但是我们失败了一次又一次,我们的爱情大厦一次又一次地在世俗眼光、物质需求面前轰然坍塌,以至于到现在,我们都认为,爱情是要追求物质和精神上的门当户对的,相反,那些年龄、身份、阶级不对等的爱情,反倒成为了罕见之事。所以,到底是哪一种想法先出现的呢?而如今,我们在爱情面前的处境实在是太尴尬,甚至有些矛盾了,一方面向往着这样超出世俗界限的爱情,为之额手称庆,但一方面到自己身上的时候,却畏葸不前,从一开始就选择逃避与离开,害怕这样的结束而拒绝所有的开始。所以,我们又到底该选哪一个呢?但若是打定了人只能活一次,要痛快去经历一次,那么就不应该害怕得到与失去,难道不是吗?第二个感受就要从玛格丽特本身的特点说起了,不得不说,这样的女人实在是太让人着迷了。她聪明、善良、专一、善解人意、在爱情面前慷慨无私,而这一切居然发生在我们带着有色眼镜关注的妓女的身上,这才是故事的耐人寻味性。我们忍不住叹息一声,原来妓女也可以分为高尚与下流啊。所以,聪明的你啊,你还真的敢说这世界上有绝对的事吗?我想,我们都应该好好检讨一下自己了,我们真的不应该不要把任何人标签化,这样我们才能更好地培养自己的开放的思想,才能真正有机会去感知这个世界的人和事啊,哪怕有一天遇到了超出认知范围之外的事情,我们的错愕感也不会强烈到让自己固有的价值体系崩溃。