《离婚第一季》是一部由美国制作的喜剧,该剧首播于2017年,由莎拉·杰茜卡·帕克和托马斯·哈登·丘奇等主演,剧情丰富曲折,网友们对这部剧的评价是怎么样的呢?一起去看看吧!
朋友在群里感叹一个曾经叫嚣着要一起闯江湖的姐妹近日就要结婚了,“为什么这么早放弃了自由的生活?” 女性意识觉醒,引导之道肆虐,身边越来越多的姑娘成为独身主义的推崇者,“婚姻”的含义在“幸福”和“承诺”之外衍生出了另一个外延,成为了“自由”的对立面。
我乐于看到越来越多的女孩子勇于挣脱社会规范的枷锁,并且有能力成为独立于男性存在的(更)强大个体。曾经在年夜饭桌上对父母宣称不要结婚的我开始反思拒绝婚姻的原因:大多数人抗拒的其实是个人追求的让步,私人空间的缺失,生活重心的转移等等婚姻的副作用;或是承诺无能或人性怀疑论而带来的对monogamy的高度不信任;当然还有一些纯粹的战士,单纯不屑于顺从三大姑八大姨制定的社会规则。但归根结底,“相伴一生”是一个极度诱人的概念,我们鄙夷,不屑,冲着它翻一百个白眼,但有没有一种可能性,其实是我们害怕得不到?毕竟看过了太多的反例。
婚姻有点被电影和电视剧玩坏了。讲起爱情,每每都是of all the gin joints she walks into mine般的命中注定,一旦结了婚,一切都好像不一样了。我们听到看到太多关于婚姻的悲剧故事:讲述如何面对背叛的Doctor Foster,讲述互相折磨互相伤害的Gone Girl ,讲述爱情如何被消磨到平淡的Revolutionary Road,以及这部集齐上述所有婚姻生活中悲剧元素的Divorce。所有故事都在告诉我们no marriage is perfect - are you still up to it?
我们从电影构建出来的Phony Romance中听到了很多道理,重要的是在各色价值观的冲刷之下保持清醒。人生不一定能找到perfect love,婚姻可能不尽完美但也不总是糟糕透顶,完美的家庭也并非人生通往幸福的唯一途径。结婚可以被列上我人生的checking list, 但打不打那个勾,请留给我自己决定。
不要沉迷于Sahra在欲望都市里的角色,很明显这部剧是描写中年危机的:结婚几十年了,孩子都青春期了,日子不免就平淡下来,如果这时的女人还有人追,当然是难拒绝的。说不好看的弃剧的都是没到那个时间点而不理解的。离婚当然是琐碎的无聊的。喜欢看青春剧的就别留了,请出门走好!
剧中有很多细节值得玩味的:老公开始蓄胡子,老公发胖,夫妻五十岁了还没有生育,女儿冲老娘翻白眼,等等。其实生活不就是这样吗?
大多数人都是被世俗所固定了,不敢,害怕,从而抑郁,那我们为了这些却在伤害自己,
到底要怎么面对小伤害,才不会大伤害自己呢?
很多人追求的刺激,又代表了什么,生命的意义忽然在于体验,还有个人创造,但我们会不会在此过程中有骂名?
还有许多人,挂着道德名义去欺骗,真爱能让人有勇气,这始终是我相信的。