某个傍晚,在省图三楼文学区一排排书架前寻找着《三体Ⅱ·黑暗森林》的我,无意间遇到了这本---《时间之墟》(作者:宝树,北大本硕毕业,八零后科幻作家代表人物)。一本封面设计很low的科幻小说,但是在封底看到了刘慈欣先生的书评是这样的:当时间这条最硬的直线被弯成一个环,世界成了一条咬住自己尾巴的蛇。这是关于时间的最为引人入胜的作品,带你去经历玄妙诡异的轮回。任何读过这本书的人首先会变成一个哲学家,重新思考时间、生命和一切;接着变成一个诗人,重新体验没有死循环的生活。从这几句话语中,我感觉这应该是一本很有趣的书。于是开启了《时间之墟》之旅。
小说在最开始,做了一个很有意思的设定:假如时间不再向前,而是陷入了过去20个小时的不断循环。除了人们脑海中的意识、思想、记忆还能不断累积之外,周遭的一切都会在20小时之后还原为最初的样子。如此,这个世界将会怎样?作为不幸(,或者说幸运)身处其中的个体会怎样?