对于为什么会出现这样的时间死循环,作者随后也给出了解释。虚空纪的出现,是由于空间的毁灭,从而造成时间的停止。整个世界的意识之源---“盖娅”随之觉醒,集合全部生命的意识重新建立了一个虚构的世界。也就是说真实存在的仅仅是每个生命的意识,其他一切事物都是基于这全部的意识进行的虚构。
随后,作者跳出对人性的探讨,回归科幻小说的主体,对宇宙的秘密进行解读,将自己对宇宙的理解进行阐述,给人以无限的遐想。不过,或许是由于我的个人局限性造成的,我认为这部分描述有些天马行空,玄而又玄,很多地方并不好理解。相较而言,我更喜欢读前边对人性描述的那部分内容。
对于这本书,有人认为它写的很棒,也有人认为完全不值得一读。当然,莎士比亚有句话叫做:There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes 。在读过之后,我的结论是,这本书还不错。不论如何,至少它带给了我一个很完整的“虚纪元”,让我可以反观自己所处的“实纪元”,对我所生活的世界有更多一些的认识,从而更好的理解生命,对自己的人生进行更多的思考。所以,值得一读。