当前位置: 首页 > 人生格言 > 读后感 >本页内容

圣经故事观后感影评

| 星座历

《圣经故事》是一部于2017年上映的历史电视剧,该剧剧情精彩纷呈,网友们对这部剧的评价是怎么样的呢?一起去看看吧!

其实看下来总觉得宗教信仰带着一点点愚昧愚忠的感觉 但是陪我一起看的朋友她是一个虔诚的基督教徒 从她生下来那一刻起 她说她就是基督教的人 她的外公就是她们那边传教的人 跟她聊着很多关于基督方面的文化 作为旁观者或者说是兴趣爱好者 的确某些地方存在着很多很大的优点 但也有些小小的不能接受在里面 仔细思考了下一个人或许还是要有些信仰吧 被基督教徒传教也不是第一次第二次了 用有些时候会发现如果成为一个虔诚的基督教徒 或者佛教教徒 伊斯兰教教徒穆斯林 那也未尝不是一件好的事情 能够放下他人对自己的看法 忠心的追随某一个宗教信仰 可是自己好像做不到 观看时候还是会以批判性的思维去审查审视这些问题 承认我的确是个纪录片狂热爱好者 然后最终到最后 还是觉得 仪式感很重要 一个行为或者一个仪式对自己思想上起到的作用还是蛮大的 因为脑子里整天想的太多想过就忘 所以一个仪式还是蛮重要的

B站里面很多弹幕直呼看不懂,烂片。也有部分信徒说跳跃性太大,和圣经相差的有点大。

我觉得这是理所当然,圣经是神的话语和旨意,岂是人的智慧可以企及,再者,圣经的神奇之处就是他可以对每个人心说话,每个人的领受也不同。

剧中展现了很真实的人物形象,丝毫没有刻意的神化任何一个上帝的选民,从信心之父亚伯拉罕、摩西、大卫王等,他们也是种种犯罪,迟疑,杀人,奸淫……没错这就是人性和罪行,从亚当夏娃犯了罪开始,这种罪行就是很自然的流露在每一个人的身体和血液里,不是因为人犯了错才有罪,而是因为有罪才会去犯错。他们经历了神的同在,违背了神的旨意遭受惩罚,因为耶和华你的神轻谩不得。

还有一点我从这部剧领受到,什么叫以马内利。上帝给了他们的旨意和目的,也许只是一句话,一个意向~但这需要自己去经历。

我明白上帝在指引我的道路,也很确信这是一条得胜荣耀的路,但这条路是需要我自己去走,会充满了困难和考验,但只要借着祷告,聆听圣灵,单凭借信心就可以胜过一切,因为上帝已经得胜。

这部剧其实就是把圣经翻拍成电视剧或者说纪录片也行吧,当然对于基督徒来说这部剧有非凡的意义,但普通人就当作外国西游记吧,通过这部剧了解一下圣经里的故事也是不错,毕竟是世界名着,对于信仰这方面问题肯定是讨论不休的,基督徒偏执的认为基督教就是一切,非基督徒理由就有很多了,但是不要忘了把基督教作为国教的美国对这个世界做了些什么,所以上帝改变不了人的本性,就是说信了基督也未必是好人,不信基督的也相信并不都是坏人,没有什么明显的界限,只是把人简单的分了信与不信两类而已,至于上不上天堂的问题不是人类能讨论的事,死了再说!

1p 诺亚方舟与伊甸园、亚当夏娃、该隐亚伯 亚伯拉罕寻找应许之地 lot去往索多玛以及索多玛的毁灭 亚伯拉罕献祭以撒 以撒生雅各布 雅各布与以色列 摩西第一次出现

2p 十灾 出埃及记 十诫(这里实在太弱了) 攻打耶利哥

3p 士师时代 和腓力士人的争斗 参孙(对女人的偏见) 先知运动 撒母尓(Samuel)寻找国王 从扫罗到牧羊人大卫

4p 大卫战胜耶利哥 腓力士人成为以色列人奴隶 扫罗王之死 大卫攻占耶路撒冷成王 大卫设计抢乌利亚妻子 杀乌利亚 生所罗门

尼玛 所罗门的故事跳过了?!这段以色列最辉煌的过去被跳过了……

5p 巴比伦王尼布假尼撒的军队洗劫了耶路撒冷 西底家带着孩子逃出城被杀 圣殿被焚毁 丹尼尔和他的朋友们经历火刑 逼昏巴比伦王 波斯王占领城 丹尼尔通过狮子测试 带领犹太人回耶路撒冷 500年后被罗马人占领

6p 耶稣和彼得 施洗者约翰的故事

7p 找到税吏马太(Mathew) 和信徒们渡河 前往耶路撒冷 期间一直救人 被冠“弥赛亚”

8p 犹大出卖耶稣 彼得三不认主 最后的晚餐

9p 【高能预警】犹大自缢 超级难受的受难记 第一位黑人基督徒西门 圣妇拭面 马利亚发现耶稣复活

10p 殉道的Stephen 大数的保罗 路加福音 爱是仁慈,恒久忍耐

这是前7集的剧情梗概

纯粹是记着好玩的因为有各种英文名的来源

后面三集各种高潮也懒得写了反正就是开挂啊开挂

看我标题就知道我不是基督徒

基督徒别来救赎我啊

第一集

上帝对亚伯拉罕(Abraham)说,带你的族人离开,我会给你和你的后代一块土地(应许之地),并让你成为一国之父。你的后代会像繁星一样多,而其他人会因你而受到祝福。亚伯拉罕于是带着自己的族人踏上征程。途中他的侄儿罗得(Lot)不相信上帝会给与他们足够的土地,便带着另外一批人去索多玛(Sodom)附近的平原。亚伯拉罕很伤心,“如果我连自己的家人都领导不了,又如何去领导一个民族呢?”

后来罗得一伙结果遭到袭击被抓了起来。亚伯拉罕带人去救他们,喊着相信上帝便以少胜多击退了敌人,但罗得不领情还是去了索多玛。

亚伯拉罕的妻子撒拉(Sarah)由于不育,无法使亚伯拉罕实现后代多如繁星的愿望,便让亚伯拉罕与撒拉的女仆夏甲(Hagar)生下一子,名曰以实玛利(Ishmael)。14年后三个天使找到亚伯拉罕,其中一位告诉撒拉将在一年之后生下一个男孩,名为以撒(Issac)。之后天使去了索多玛,因为那里罪恶太多,上帝决定毁灭索多玛。亚伯拉罕担心罗得,便问上帝如果索多玛里有10个好人,你也要毁灭索多玛么?上帝说如果天使在索多玛里找到了10个好人并通过考验,我就赦免这座城市。结果在索多玛毁灭之际天使带着罗得一家四口逃离了,逃离途中天使警告他们不要回头看索多玛,但是罗得的妻子回头了,结果受到惩罚变成了盐柱。罗得与两个女儿逃到山上,再也没有见过亚伯拉罕。

一年后撒拉产下以撒,撒拉觉得以实玛利对以撒是威胁,因此要亚伯拉罕驱逐夏甲和以实玛利。上帝保证夏甲母子会活下来,亚伯拉罕便将夏甲母子送去了荒野。

十年后上帝对亚伯拉罕说,把你的儿子以撒献祭给我。亚伯拉罕很伤心但还是照做了。当亚伯拉罕把以撒放到搭好祭坛上准备杀死以撒时,天使出现了并带来了一只献祭用的羊羔。于是亚伯拉罕通过了最后的考验,成为万国之父。以撒后来有个了儿子叫雅各布(Jacob),上帝为他重新起名叫以色列(Israel)。

第二集

亚伯拉罕死后400年,以色列人遭遇饥荒被迫逃离应许之地来到埃及,法老将他们变为奴隶,为了控制以色列人的数量将所有男婴扔进了尼罗河里。其中一个婴儿被埃及公主救起,长大之后成为埃及的王子摩西。一天摩西看到一个埃及人在打一个以色列人,摩西很生气就把那个埃及人杀了,法老知道这件事后摩西被迫逃亡。

40年后,摩西在燃烧的荆棘中看到了上帝。上帝叫摩西把他的子民以色列人从埃及领出来。摩西觉得这不靠谱,上帝说不要害怕,我与你同在。回到埃及后以色列人起初不相信摩西的话,摩西的哥哥亚伦(Aaron)跳出来说上帝托梦告诉我摩西会回来,以色列人就信了。摩西去见法老,要求释放以色列人,法老不鸟他。摩西警告说你藐视上帝的话就会受到惩罚,法老就把摩西打了一顿,说你那抛弃子民的看不见的上帝来惩罚我啊,我才是上帝。

一天法老在河里洗澡,摩西把河水全变成了血。但法老还是不同意放人。之后上帝降下十场灾难,前九场法老都无动于衷。最后一次上帝决定派来死神,要杀死埃及所有家庭的长子。以色列人遵循上帝的指示用羊血在门上做记号,表明他们是上帝的子民,以逃过一劫。有些以色列人说上帝说要给我们自由,却送来了死亡,摩西则说我们必须相信上帝。在这场灾难里法老失去了他的长子,终于同意摩西带以色列人离开。以色列人跟着摩西高高兴兴地离开后,法老后悔了,便派人追赶。以色列人走到红海处无法通过,又发现埃及人追上来了,觉得要死在这里时,摩西来了一句上帝与我们同在,就把红海分开了。以色列人顺着这条路通过了红海,而埃及人想顺着这条路追摩西时红海又合并回去了。于是以色列人自由了。后来摩西回到了第一次见到上帝的地方发现了上帝刻在石板上的十诫。摩西告诉他的小弟约书亚(Joshua)只要以色列人忠于上帝,上帝就会遵守诺言让以色列人回到应许之地。

第三集

40年后约书亚带领以色列人来到了耶利哥(Jericho),这是他们与应许之地间唯一的障碍。但这座城市的城墙很坚固,以色列人无法进入。约书亚派了两个密探去探路,密探进城后被发现了,逃脱中受到了妓女喇合(Rahab)的帮助。密探给了她一条红绳,说当以色列人进城时把红绳绑在门外她的家人就不会受到伤害。

密探回去之后约书亚很烦恼无法进入耶利哥,此时天使出现了,告诉他只要每天军队带着十诫绕城一周,在第7天时绕7次,之后让祭司吹响号角,军队朝城内大喊,上帝就会帮你们把城墙劈开。然后以色列人就拿下了耶利哥城,到应许之地过上了幸福快乐的日子。

约书亚死后100年,非利士人入侵以色列人(philistines)的领地。由于缺乏像摩西和约书亚一样的领导,以色列人渐渐被非利士人统治。参孙(Samson)的母亲告诉他,她本来是不育的,但上帝赐了她一个男孩,作为条件她不饮酒,不吃不洁之物,而这个男孩归上帝所有,不可剪发,并且他之后从非利士人手中解救以色列人。参孙从上帝那里获得了超凡的力气,没有人能打得过他,但他并没有带领以色列人对抗非利士人,反而爱上了一个非利士女子并取其为妻。他对母亲说,难道爱不是源自上帝么?非利士人的首领不允许两族通婚,便杀掉了参孙的妻子。参孙暴走杀了很多非利士人,然后跑掉了。首领对以色列人说如果你们一天不把参孙找来,我就杀掉一个以色列人。参孙为了救族人决定自首服刑。行刑时参孙想起了自己赶走非利士人的使命,便大闹刑场又杀了很多非利士人。之后参孙又爱上了一个非利士女人大利拉(Delilah),大利拉被非利士人首领用金钱收买,要她找到参孙力量的来源。大利拉利用女色套出秘密后趁参孙熟睡把他的头发剪掉了。失去了神力的参孙被非利士人抓了起来关在狱中羞辱,还被挖去了双眼。

后来非利士人在向神祗献祭时为了羞辱参孙把他带到神庙里,参孙向上帝忏悔并请求上帝再次给与他力量。上帝原谅了他,他便用神力推到了庙里的支柱,与敌人同归于尽。

之后先知撒母耳(samuel)动员以色列人以上帝之名团结一致,但几十年之后还是没有阻止非利士人的入侵。而撒母耳年事已高,其子嗣又腐败无能,以色列的长老要求撒母耳立一个国王来治理他们。撒母耳听从了上帝的指示,立扫罗(saul)

为第一任以色列王。

第四集

扫罗有一次出征碰到一个很好的战机,但是出击前得先祭祀上帝。但祭祀上帝的工作是由先知撒母耳来做的,而撒母耳不知道跑到哪里去了,扫罗等了七天等不下去了,就自行把羊羔杀了。这时撒母耳跑了出来,“做好你的王,祭祀的事情放着我来!”扫罗很生气,“七天了你跑哪去了。”“上帝说你们要杀光所有的敌人,包括他们的牲畜。”结果扫罗把对方的首领活捉了,牲畜也都留着没杀。撒母耳就很生气,自己掏出小刀把俘虏杀了。扫罗怒了,“你是我们的先知,但我是你的国王。”“上帝的恩赐随时可以收回。”“这是上帝说的还是你说的?”“上帝已经收回你的能力了,他要一个合他心意的人。”然后撒母耳就离开了。

上帝命令撒母耳找一个新国王,他就找到了一个年轻的牧羊人,叫大卫(David),膏了他,并告诉他扫罗死了之后他将是以色列的新王。后来大卫成了扫罗的朝前侍从,跟着他四处征战。

两军对阵,非利士人派出一位新勇士歌利亚(Goliath),挑衅说若有一个以色列人能打败我,非利士人就给你们做奴隶,而我要是赢了,以色列人要给我们做奴隶。扫罗的军队里没人敢上前应战,这时还不是士兵的大卫说放着我来。扫罗给他一块盾,大卫把盾丢了从地上捡起一块石头,念着我不害怕啊因为上帝与我同在就上去了。歌利亚嘲笑一脸青涩的大卫,“快走吧我没空杀小屁孩”,结果大卫一石头丢歌利亚头上把他砸晕了。大卫冲上前去捡起歌利亚的刀砍下他的首级,士气高涨的色列人把非利士人打得落荒而逃。从此大卫加入扫罗的军队,征战数十载,成为了新的英雄。

扫罗回城,人们撒花喊“扫罗杀敌数千”。之后大卫出现,人们撒花喊“大卫杀敌数万”。扫罗觉得大卫对他产生了威胁,便和大卫说,我把我女儿米甲(Michal)许配给你,但你得亲自杀掉一百个非利士人。结果大卫杀了两百个人回来,解释说上帝与我同在,把米甲带走了。扫罗很生气啊拿矛丢大卫,大卫拔下丢偏的矛,出于尊敬拔矛丢在一边就走了。扫罗的儿子约拿单(Jonathan)问“父亲,是什么魔鬼蒙蔽了你?如果没有他我们都会变成奴隶的,你也不会继续当国王。”“但是有了他你就永远不会成为国王了。”

之后大卫逃跑了,扫罗就带兵一直追。有一次扫罗去一个山洞里撒尿,大卫从他背后冒出来割下了他衣服的一角。大卫说我本可以杀了你,但上帝会惩罚你对我犯下的错,而我不会害你的因为我不想成为坏人。扫罗说上帝会赐你为王,难道那时你不会杀了我的后代么?“不,我发誓我不会。”“那你跟我回去啊”大卫没理他。

之后扫罗战败,约拿单战死,扫罗觉得是自己的罪过使整个以色列受难,便自尽了。一个士兵捡起扫罗的王冠送到大卫处,大卫反而因一代枭雄逝去而伤心。之后大卫在夜里通过下水道潜入耶路撒冷,打开城门攻下了这座城市,将其作为新的都城。

在庆典中,大卫看上了乌利亚(Uriah)美丽的妻子拔示巴(Bathsheba),而乌利亚是他最忠心的下属。之后大卫派乌利亚出去征战,自己则和拔示巴通奸使拔示巴怀孕。为了掩盖此事大卫召乌利亚回来与妻子行房,但乌利亚说战友在外作战我怎么能躲在后方做爱呢?大卫见无法掩盖便下旨派乌利亚只身去阵势极险之处,令其自生自灭。

先知看到大卫和拔示巴逗儿子很生气,说上帝知道一切,你蔑视上帝违法诫命,作为惩罚上帝会带走你的儿子。大卫去十诫旁忏悔,但儿子还是死了。先知对伤心的大卫说:“国王永远不能高于上帝,你本应以祂之名治国,而不是为一己私欲。但上帝依然爱你,你在人间建立了上帝的国度,你还会有一个儿子。”这个儿子叫所罗门(Solomon),而所罗门也会和他父亲一样发现尊重上帝的诫命难于登天。

第五集

大卫王的后裔们愈发腐败,以色列在埃及和巴比伦的夹缝间苟延残喘。作为以色列君主制时期最后一任国王,西底家(Zedekiah)选择投靠埃及被迫巴比伦,导致巴比伦王尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar)亲征耶路撒冷。先知耶利米(Jeremiah)传达上帝的旨意让西底家投降,西底家不听。结果耶路撒冷被巴比伦军队围了18个月,粮草尽人相食,最终被巴比伦军队屠城。西底家带着幼子从密道逃走,不久便被尼布甲尼撒抓住。尼布甲尼撒当着他的面把他的幼子杀了,并挖掉了他的双眼,作为背叛的惩罚。作为少数成功逃走的以色列人,先知耶利米逃到了埃及再也没回耶路撒冷。尼布甲尼撒把耶路撒冷的圣殿烧了,并把剩下的以色列人带回了巴比伦。

有一天尼布甲尼撒梦见一个巨大的雕像,雕像的头是用纯金制成的,之后却被巨石砸得粉碎。拥有先知解梦能力的以色列年轻贵族但以理(Daniel)告诉尼布甲尼撒雕像代表臣服于巴比伦的国家,雕像头则是巴比伦,而那块巨石来自上帝的国度,有一天上帝会下凡统治人间。尼布甲尼撒欣赏但以理解梦的能力便把他留在身边。

之后尼布甲尼撒要求以色列人跪拜他的雕塑以表崇拜,但以理的好友,同为以色列贵族的亚撒利雅(Azariah)却站着跟上帝对话。尼布甲尼撒为了使亚撒利雅屈服将其丢进火里,但以理通过祷告使上帝显灵,亚撒利雅在火中安然无恙,尼布甲尼撒将手伸向火中却被烧伤。目睹了此神迹的以色列人变得团结起来,对上帝的信仰没有因为流亡而减弱,反而更加坚定,并重新编纂了十诫和旧约圣经。尼布甲尼撒却疯掉了。之后波斯王古列(Cyrus)按照但以理的预言来到了巴比伦,巴比伦毫无抵抗便开城门迎其入城。为了保护以色列人但以理去套古列的近乎,为古列解梦并奉承他,遭到了旧臣的白眼。旧臣为除掉但以理说服古列禁止以色列人一个月内不能祷告,说是为了检验以色列人是否忠诚。在此期间但以理祷告被抓住了,于是被丢进了狮笼里。但一夜过去后但以理却没被吃掉,因为上帝又附体了。后悔的古列冲到狮笼看见毫发无损的但以理,相信了上帝的存在,便同意以色列人回到耶路撒冷,并把旧臣丢进了狮笼。依然团结充满信仰与希望的以色列人回到耶路撒冷重建的圣殿,但但以理做了一个梦,梦见一只巨大的野兽,面目狰狞力大无穷,有着巨大的铁獠牙吞噬了整个世界,但上帝没有放弃以色列人,有一个伟大的新领袖将会出现,驾着天云而来,得到了权力荣耀和国度,各国各族的人都崇拜他。

之后的500年里,弱小的以色列屡遭侵犯,之后臣服于罗马帝国的统治。

第六集

以色列人在罗马的统治、法律和税收下饱受折磨。罗马人将一位以色列贵族希律(Herod)推上王座,希律背叛上帝的信仰在神殿前挂上代表罗马的鹰像。约瑟(Joseph)和他的未婚妻玛利亚(Mary)生活在贫穷的加利利,一天他们正在教堂里诵经,罗马人突然以收税的名义出现,约瑟表示抗议被卫兵带走,逃脱的玛利亚则遇到了天使,天使告诉她将会怀上上帝的儿子。约瑟回来后玛利亚肚子已经大了,约瑟不相信那是上帝的旨意便离玛利亚而去,结果也遇到了天使,天使告诉他玛利亚还是纯洁的初女,你尽可放心地娶她。约瑟便回去娶了被指为荡妇的玛利亚,带着怀孕的玛利亚向伯利恒(Bethlehem)走去。

贤者巴尔萨扎(Balthazar)夜观天象发现天空出现了一颗非常亮的星星,这预示着“有星要出于雅各(Jacob),有杖要兴于以色列。”他去问希律有没有新王的消息,吃货希律表示什么都不知道,巴尔萨扎便带着另外两个贤者朝着星星去了伯利恒。约瑟和玛利亚来到伯利恒时下了很大的雨,玛利亚就在这雨夜生下了耶稣。此时三贤者也到了,问了男婴的名字,带领村民向耶稣跪拜。

希律的文士找到了预言,记载中米迦(Micah)说这个男婴会出生在伯利恒,希律便带兵去伯利恒杀光了所有的男孩。在此之前约瑟做了一个噩梦,便先带着玛利亚和耶稣离开了伯利恒,逃过一劫。

希律不久后就死了,死前还以谋反的罪名杀了自己的长子。希律死后以色列发生了暴动,但罗马人进行了无情的镇压,将两千犹太人钉死与十字架上。

之后罗马直接控制了耶路撒冷和犹太(Judea)地区。三十五年后本丢?彼拉多(Pontius Pilate)作为巡抚来到犹大,与希律的儿子安提帕(Antipas)共同统治以色列。此时在约旦河岸,人们不停地来找施洗约翰(John the Baptist),让他对其施洗。耶稣也来到了这里,约翰则一眼认出了他,请求耶稣施洗他。耶稣说约翰你所做的是对的,为我施洗吧。受洗后的耶稣独自一人进入了荒野,他的灵魂接受了四十天的考验。一只蛇变成了撒旦(Satan),对耶稣说你若是神的儿子,你就能把石头变成石头,然后丢给耶稣一块石头,耶稣接住后发现是块面包。此时耶稣说:“但人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”然后撒旦又说上帝若爱你,你从悬崖上跳下去就会被天使接住,耶稣则反问你怎么敢考验上帝。接着撒旦说如果你拜我,你就会得到整个世界。耶稣预见了膜拜撒旦后自己的受到惩罚的情形,便再次对上帝表了忠心,撒旦便离开了。抵御了撒旦诱惑的耶稣准备开始完成他的使命。

安提帕以为约翰就是人们口中的弥赛亚(Messiah),也就是受膏于上帝的犹太人的救世主,便把约翰抓了起来。约翰告诉他真正的弥赛亚不是将要到来,而是已经到来了,他会带来正义与公平的新时代,他的力量将带领人类迈向新世界。安提帕说你就嚣张吧然后把约翰杀了。

耶稣来到加利利海边,他登上彼得(Peter)的渔船,叫出航捕鱼。彼得说这个时候没鱼捕,但还是照做了。在海里彼得撒下渔网,耶稣用手拨了拨水,鱼便源源不断地出现在彼得的渔网里。彼得问耶稣做了什么,耶稣说我在给你改变人生的机会,跟随我吧,I will make you a fisher of men, 我们来去改变世界。

第七集

世世代代的以色列人都受犹太教守护者法利赛人(Pharisees)的指引,法利赛人相信民族的福祉在于严格遵守上帝给摩西的法典,他们深受人们爱戴。但耶稣提供了一种新的方式,他向人们讲述神之国。“神的国,我们可用什么比较呢?它好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里,比地上的百种都小,但种上之后等到长起来,却比各样的菜都大。它变成了树,飞鸟也来它的枝上,并在此筑巢。”

耶稣带着门徒四处游走,让瘫痪的人重新站了起来,治愈麻风病人,感化税吏。这样的行为让法利赛人很不爽,处处对耶稣挑刺。有一次法利赛人按照法典要用石头砸死一名妓女,法利赛人问耶稣的看法是什么。耶稣说:“我会把我的石头给第一个敢对我说自己从未犯过罪的人。”人们听了纷纷把手里的石头丢了。

门徒Mary解释,这是因为耶稣给人第二次机会。“虚心的人有福了,因为天国是他们的。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。清心的人有福了,因为他们必得见神。你向他祷告,他就会聆听。”耶稣告诉门徒祷告的方法:“我们在天上的父,愿人都尊你的命为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的过犯,如同我们免了人的过犯。”

法利赛人很生气,觉得耶稣嘲弄他们的律法,侮辱他们祖先的传统,使他们失去辛辛苦苦奋斗来的一切,失去他们的信仰,他们的社会,神赐予他们的一切。于是法利赛人跑去耶路撒冷的圣殿找大祭司该亚法(Caiaphas)告状。该亚法一开始觉得没什么,不过是另外一个自称先知的小混蛋罢了。

耶稣与门徒渡过加利利海,上岸之后发现对岸有5000名信徒在等着他。已经等候数日的信徒们饥肠辘辘需要食物。耶稣举起一个空篮子,问道:“我们的天父哺育天空中的鸟,他会给你们多少(美文网rouju.cn)?”随后篮子里便装满了鱼。“不用担心日常所需,神会提供我们。以神为先,其他一切都将随之而来。倘若你渴望公义,你将通过我感受到。”信徒们很兴奋,大喊弥赛亚,要耶稣做犹太人的王,像领导军队一样领导他们。耶稣在人群中觉得不应该通过这种暴力的方式,丢下信徒离开了。

夜晚耶稣与门徒们谈话。“你们有谁认为我是犹太人的王?”Peter答道:“你是神的儿子。”耶稣说你对我的了解程度是不可能知道这件事的,这一定是上帝告诉你的。“你是peter,我要把我的教会建造在这磐石上。(You are Peter, and on the rock I will build my church)”(完全不明白这句话)之后耶稣起身说明天我会在对岸等你们便消失了。

第二天门徒们上船去对岸,中途遇到狂风暴雨。在门徒犹豫该不该继续前进的时候他们看到了站在水上的耶稣。耶稣叫Peter不要害怕,去他身边。Peter下船也站在了水上。突然一声雷,Peter害怕了一下,便沉入了水底。耶稣说“Peter, you of little faith,为什么要怀疑呢?你必须坚定不移。”并一把抓住了他。之后Peter在船上醒了过来。

耶稣和门徒来到拿撒勒,也就是圣母玛利亚所在的城市。耶稣在会堂里朗诵了一段语言弥赛亚降临的经文,然后宣告这个预言已经应验了。法利赛人很生气认为这是亵渎神灵,要打耶稣。Peter上去反击,耶稣说把另外一边的脸转过来也让他打。法利赛人怂恿民众向耶稣丢石头把他和门徒们赶走了,还威胁他会和施洗约翰一样受到身首异处的下场。耶稣决定向耶路撒冷前进。

有着军人背景的新任罗马总督本丢?彼拉多(Pontius Pilate)是个残酷的政客。他挪用圣殿的资金给耶路撒冷修水沟,耶路撒冷人暴动抗议聚集到广场骂彼拉多是罗马强盗人渣。彼拉多来到广场说你们以为水是上帝给你们的嘛?水是我们罗马人给你们的。然后下令屠杀抗议民众。大祭司该亚法看着满地尸首认为彼拉多是要他们守本分,不然逾越节(Passover)的时候彼拉多不会给犹太人好看。

耶稣进军耶路撒冷途中经过伯大尼村,在那里他复活了已死了4天的信徒Lazarus。“凡活着信我的人必永远不死,你若信我就比看见神的荣耀。”该亚法听了这消息之后觉得不妙,耶稣来耶路撒冷过逾越节的话会来带大量的信徒,这样的话必然导致彼拉多大量屠杀犹太人。于是该亚法决定阻止耶稣。