爱,该是什么样子?
是因为现在社会的快节奏,还是因为周围人都已经不再年轻,人们不敢像马路爱明明一样、不敢像明明爱陈飞一样勇敢执着,抑或是台词中的“一根筋”、“精神病”。
若问,crush,到底该是一个什么样子?
是你偶然的注视,是你不经意的羞涩,是你汗水浸湿衣衫的味道,是你单纯的善良,是你的每一个笑容和每一句话;是你爱喝的盐水、是你喜欢的面包、是你借的外套、是你爱看的电视剧;甚至是你的不理不睬、你的犹豫不决、你的委婉拒绝;是卑微、是自我怀疑、是不明所以的偏执,是勇敢、也是懦弱……
马路疯了,明明也是疯的,他们爱得偏执、爱得自私、爱得狂乱、万劫不复。他们忘记了,爱情是一种关系,是两个人的事情,而是一个人的事情,只能叫爱。
是啊,爱情是两个人的事情。马路、明明、和我们,只不过爱而已。所以眼里藏着爱的人,更可能是孤独的,是犹豫的,他们渴望像马路一样疯狂,他们又怕像马路一样卑微,他们病态的内心里时常质问自己,这样的坚持会不会是万丈深渊。
“已经没有人相信誓言了,誓言和送花、吃饭没有差别”,可我相信;已经没人相信爱情了,爱情和车、房、钱一样,可我相信;已经没人相信善良和单纯了,可我相信,一切都美好如你一样。我不知道未来的自己会不会变,但这次,我还是会坚持内心。
全剧的结尾,铺天盖地的红色,像是在祭奠,又想是在畅想,一遍一遍的呼唤,敲击着内心,忍不住流下泪水,突然想痛哭一场,然后抬起头,微笑。
最后,演员肖鼎臣说,“愿所有人仍然能把内心美好的东西坚持到底”,终于把所有人的撕心裂肺拉回现实。现实中,爱而不得或许是常态,但可能不会存在像马路和明明这样的人。但是,美好的东西还是要坚持的,不仅是爱,还有善良、单纯。
我依然相信,世界和你,都是美好的。