月亮与六便士读后感1000字范文欣赏
曾经看过一个综艺叫做《一本好书》。我觉得是一个比较有营养的节目。
节目形式是每一期都抽取一些有内涵有意义的名着,把它改编成舞台剧,话剧的形式给观众看。
第一期被改编的书是《月亮与六便士》是讲述现实与理想之间作何选择的故事。月亮即是理想,六便士则是现实。有的时候被万人称颂的东西未必能打动我,能使我产生共鸣的才更能吸引我。《月亮与六便士》就是这样的存在。一开始这个故事并不吸引我,直到我找到那个吸引我的点。
故事讲的是一个金融证券家斯特里,有着衣食无忧,幸福美满的生活。他有爱他的妻子,两个可爱的孩子,名利也双收。某一天,斯特里决定离开妻子,孩子,还有这锦衣玉食的一切,去往巴黎。起初他的妻子很不解,认为他爱上了别的女人,这是要私奔去巴黎。在妻子的调查下才知道,他离开家去巴黎只是想画画想去实现他的梦想。他没有出轨,只是单纯为了理想。妻子得知后只是说:“如果他是为了女人,那么还有可能回来,若是为了去画画,那他一定不会回来了”妻子说的那样斩钉截铁。是的,打不过的一定不是女人而是理想,因为那是精神粮食。
那么《月亮与六便士》吸引我的点在哪里呢?其实,是斯特里和德克的关系。德克发现了斯特里身上的闪光点与才华,并为之沉沦。他不惜一切都要帮助斯特里,这是一种人格同化的现象。德克将自己做不到的梦想寄托在斯特里身上。他盲目的追随斯特里要为他付出一切。这是一种莫名的引力,也是理性所无法解释的。