发现这本书是个意外,纯粹因为我喜欢它的书名。
一本以音乐和记忆开始的书。似乎在所有的记忆载体中,没有比歌儿更为持久牢靠又难以捉摸的了。或许因为直接的情绪触动,或许因为随处的不期而遇,歌儿总是在不经意间打开往昔的闸门。当我们要躲开一段记忆和经历时,那些过去的歌谣会像甩不脱的负赘,纠缠不休。而当我们想要把握住自己的过去时,我们会自觉把往事留在听过的歌里。每个人的生活轨迹都各不相同,于是世间就有了永不重复的自制卡带。
无论音乐还是记忆,最终都关乎我们的认同、追寻,以及避无可避的失落。这些也自然而然会是本书的内容。这个世上有那么多关于找寻和认同、关于失落和重新开始的故事,我为什么要独独来听你的诉说呢?因为对音乐的痴迷,这本书就独一无二了。书中铺天盖地的乐队乐人让里面记录的每一个生活点滴都散发着独特的光芒。其中的每一个细节里面也有很多对流行文化的深入剖析,但更多的是流行音乐跟我们个人生活微妙而神奇的联结。那种联结反映着生活的本质和真相,永远都是雾中之路,美丽却千差万别、难以概括。“音乐把人们联系起来的方式千奇百怪,我永远也无法全然领会。”
然后他碰见了勒妮,一个懂得城堡的意义也不怕走出去的姑娘。他们因为音乐结识,相爱,一起生活。我想起儿童心理学家和精神分析大师Donald Winnicott对游戏和现实的伟大论述,罗布谢菲尔德幸运地碰见了一个能让他从“内部世界过渡到外部世界,从已知的外部世界过渡到未知的外部世界”的姑娘!他不需要通过砸毁游戏和城堡去认清现实和外界,勒妮会带他一起把整个世界都变成他们游戏的城堡!这,大概就是我们常说的美好爱情吧。
但是,谁又能一直幸运下去呢?总有更为广阔和残酷的外在世界,让你的城堡无论如何扩建,都终究只是城堡。在对Kurt Cobain之死的记述中,勒妮的死亡也毫无预兆地到来了。死亡,这是外在世界展现魔力的终极武器,无法抗拒。而对于作者来说,他那个城堡就彻底坍塌了。我们没有看到关于重新振作的陈词滥调,他只是彻底无力了,听凭惯性继续吃点东西,听点歌。所以他最后离开跟勒妮一起生活的小镇,又重新开始感受到快乐,都自然而然,慢慢生发。正如作者所说,对于我们个人来说,没有“不变”这个选项,生命中有太多的偶然。而在命运的终极幕布上,一切都早已注定,自然而然。
“爱情是一盘自制卡带”。这是作者在记述了自己的点滴转变、分析了90年代的流行文化和音乐之后,得出的最终结语。这其中自然有他对爱人、音乐乃至整个世界的温柔情感。什么样的热爱和美丽都无法逃开最终的失落和告别。不过根据作者的经验,真心的热爱,会让失落变得温暖一些。